过期罐头电脑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[欢迎围观] 从360身上看“小三”是如何上位的(一美女写的强推)

fuqiangwt12 2010-12-27 11:05:18 | 显示全部楼层
晚上看了下微博,发现搜狗CEO王小川前些日子发的微博有位美女 ayawawa 写关于3Q大战的文章,看了以后里面的比喻非常的震惊,特地转来分享,强烈建议各位饭友看完。

原帖地址

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a2f5fd0100mt55.html#comment2
原文转载

毫无疑问这场战争,360一开始是不占理的。

这么多年来,QQ一直都在为大家提供着比较不错的服务。虽然不断地弹出广告,但平心而论,QQ的用户体验不算差。至少,和当初的TICQ以及ICQ以及其他的即时通讯软件相比,QQ不掉线,而且传输文件相当快。

所以,在这场战争中,360其实是不占理的。它打着给用户更好体验的旗号,做了一个卸除QQ广告,偷换浏览器的工具。这就好比冲进书报亭将人家报纸的广告全部撕掉,断了人家财路,换了谁坐在QQ的位子上,都会想和360拼命。  

从某种意义上来说,QQ捍卫自己地位的行为很对,很有理。可是,结果却让人大跌眼镜。用户竟然纷纷支持360?

即使在最苛刻带有主观倾向的用户准入资格投票中,网民依然表现出了向360一边倒的趋势。

来看看这个严格控制的投票参与资格,1.必须登录新浪微博。2.帐号注册时间超过1个月。3.发布20条以上微博。4.粉丝数超过50人。5.关注人数/粉丝数<5.0

为什么呢??为什么qq竟然会败给360?

这大概也是每一位正牌想问的问题。为什么?为什么他竟然选择了她?

我们继续用男女关系来作比,就很好理解了。QQ是多年默默付出,有着正宫地位的资深女友。360则是新鲜可人的倒贴小三,用户呢,当然就是乐得坐收渔利的男方啦。

那么,QQ失败在哪里呢?有以下几点:

一.正牌的利益,不等于男人的利益。

QQ最恼火的一点,是被360给屏蔽了广告,但这恰好是用户所喜闻乐见的事情。最好各家打个你死我活,两边一起讨好自己最好。自己既可以用到免费杀毒软件,又能用到无广告的QQ。这就是大多数正牌包括QQ失败的关键:360专打一处,一定能做到价格最低,服务最佳。倘若免费,则更是无敌。

提醒:正牌败给小三的关键,经常在于性价比不够高,而不是性能不够好。所以,不必再纠结为什么他选择了那个差很多的女人了,因为——她便宜啊!同时,需要牢记的是:你的利益,不等于你男友/老公的利益。在你争取自己利益的时候,要靠心计和手段,而不是哭闹和要挟。

二.男人其实并不介意到底要谁,他喜欢默认,最好别逼他选择。

QQ指责360,说360试图备份用户联系人和QQ密码,但这并不是用户所关心的事情。在用户看来,360折腾QQ,这和自己一点关系都没有。用户其实并不介意被杀毒软件知道QQ密码,即便360登堂入室,给弄个一模一样的聊天工具界面出来,直接帮用户把好友拷过去换地儿聊也对用户没任何影响。因为用户要用的不是QQ,只是要通过QQ和QQ上的人联系。

QQ不明白这一点,于是劫持了用户的通讯录。一反常态,将用户孤立了。

用户一看:原来QQ平时都是装出来的,只要我稍微违背她,她就会翻脸啊?要是以后结婚了,我更依赖她了,她翻脸了我可怎么办啊?于是,用户倒戈了。

提醒:对男人这种“和谁结婚都一样”的心态,正牌当然会很怒,往往仗着自己劳苦功高,威胁男人“有我没她”。男人一看。这女人原来这么凶悍,要和她结婚,我以后还有自由吗?于是,男人往往会开始有二心。要想赢得胜利,你得提升服务,而不是逼宫。

三.表面低姿态比高姿态更讨人喜欢。

几个回合下来,QQ不干了,开始哭了。拉来七大姑八大姨开始批斗小三:我这么辛苦,为你服务了这么多年。你们都不明白,360这次是想置我于死地取而代之啊!这个360啊,当年多么无耻,打击对手不遗余力,臭名昭著。然后挂个牌子:我不想让用户电脑变成战场,用户,你们自己选吧。

360则说:以前是我不好,不该做那些惹人讨厌的事,但我早就悔过自新了,现在我是真心爱你的。我也永远不向你要求什么,如果你真的要赶我走那我也没办法,但我真是真心的。我知道你为我受了QQ的委屈,我向她妥协就是,我会好好和QQ相处,不让你为难的。

原配一哭二闹三上吊,动辄要你选;小三温柔可人无要求,帮你擦伤口。换了你是用户,你选谁?

提醒:想要击退小三,一定要下手够狠,直接推出同类先进服务,台下暗斗,台上微笑。倘若想要男人变成你的同谋军,你得将你的利益变成他的利益。在某些时候,不能投鼠忌器。   

女孩们可要看好了。从本性上来说,雄性的利益是拥有更多的播种机会,雌性则是得到一个稳固的家庭。你的利益不等于男友/老公的利益,想要打退小三,绝不能学QQ。

又及,看官们别看到小三两个字就发急,比喻之所以是比喻,在于本体和喻体之间有区别。360和qq只能叫商业竞争,并不涉及道德判断。即使用男女关系做比,也顶多算是恋爱中后来者上位,这和小三插足家庭还是有本质不同的。

我个人相当欣赏周先生,也就是360的ceo公关态度。写这篇文章也是希望各位多向他学习商战中的上位之道,同时汲取腾讯的教训,揣摩应对之法。只望女人别在两性关系中,成了奉献多、功劳大、但却因为态度和做派而不得人心的腾讯。

清晰漫画图

iop 2010-12-27 11:24:25 | 显示全部楼层
精彩精彩精彩!
swdcswdc 2010-12-29 04:58:14 | 显示全部楼层
哈哈哈,果然比喻恰当。
zhjiazhong 2010-12-31 16:37:41 | 显示全部楼层
有意思,比喻的精彩,谢谢楼主分享。
ywmk68 2011-1-1 14:50:02 | 显示全部楼层
呵呵!不错呀!很恰当。
afsfdf 2011-1-1 21:08:10 | 显示全部楼层
好好,入木三分。
only999 2011-1-24 16:00:16 | 显示全部楼层
这个。。。。仁者见仁智者见智吧!
shan 2011-1-24 19:59:19 | 显示全部楼层
太精辟了,呵呵
皇影 2011-1-29 10:13:42 | 显示全部楼层
有意思,应该让腾讯看看
zgqdy 2011-2-10 13:00:20 | 显示全部楼层
哈哈~仁者见仁智者见智~~
shan 2011-2-11 10:29:23 | 显示全部楼层
有些意思哈,赫赫
newpoi 2011-2-12 00:41:55 | 显示全部楼层
经典对白   支持一下