过期罐头电脑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数码拍摄] 我的拍摄工作心得与我的VX2200

afsfdf 2011-3-31 18:16:10 | 显示全部楼层
从2006年中,我是不知不觉地走进婚庆拍摄这行列队伍中来。从最初一头雾水到现在基本能操控前期拍摄与后期非编等相关技术与知识离不开论坛,兴业电论坛,舞光弄影论坛.......的网友们互相的帮助。很感激网络给了我们如此神奇的效果与学习机会,很兴幸在网络还是如此多热心的人无私奉献的精神,为我的谋生机会多了一份的竞争!我衷心地说声感激!!!

买机篇

回归正传,209年年未左右(记得10月尾),因接到一客户要求大机拍摄的单子才开始考虑配置大机。当时也上来论坛咨询“什么大机”适合婚庆使用。经过两个多月的不断搜索资料与相关文章技术介绍,最终选定了松下180B(因为汤池认识了它),VX2100E(旧系列买死贵),索尼VX2200E(新机不知性能又很贵),及索尼HD1000C(看过相关视频与介绍,低照度不给力,高清只是噱头)

离客户的单子进行日期也越来越近,几经考虑也选择这几款机子了。钱也只能凑合到18000,刚好够选择这四款中的任何一款。使用什么东西总得自己适合与喜欢才是最终目的,就像买车买手机一样,总得现场把把钛盘,放在手中摆摆弄弄,找到属于自己喜欢的感觉才行,所以萝卜青菜各有所爱就是这意思了!(当然也得考虑其价值所在,所需要的功能与效果的,呵呵)

拿着万八元直奔广州大沙头数码城,当时VX2200E还属于新品儿,好多店铺还没有现货摆设,好多也只是互相调货。当然这点我是清楚滴,这与电脑城运作基本一样。我是来买机的,只看价钱与机的质量就行了(其实有时买这玩意也不必还注重什么假货,什么虚价的,基本上这玩儿假货是有点难度了,之于是否维修过或旧机也应该还不之于吧,新品。当然水货就注定了,索尼公司与网络也有介绍,这货没在**经销!虚价?你大约走遍全场然后拿中价均价交易基本可以接受了),当时我咨询到的价钱是21500-16500元不等,最可笑的是那个有玩货摆设的店铺21500不讲价,16500没现货。当时了解到所有能买到机器的店铺后,然后又陆陆续续地去了解180B,1000C,松下143,173等机器。当时180B的价钱与VX2200E价钱相当,但太不喜欢它的**设计了,还有那个眼罩,感觉怪怪的,机子手感一般,看外表设计没索尼VX2200E那么舒服了,机身布满按健,并且机身色调看上去也不太喜欢,当然一直担心的是手动操作问题(当初还没怎么操作过专业机,也不太清楚手动操作带来什么问题)松下143功能上说得挺好,但一见真机有点呆了,机子太小,173贵了。HD1000C肩机,感觉像松下MD1000(网络对MD10000介绍太多,十分不喜欢,事实印证我的看法,10000C低照度不给力,在后来工作中见到同行朋友使用中),最终决定还是VX2200E。入手价:17500元,后来给JS所骗加配桑格F970电池:180,松下话简:250 清洗带:25,摄影包:150,成交价:18100元,回来时,口袋只剩坐车钱!

试机篇

先说说机子喜欢程度吧,机子买时没有配置电池及大眼罩(水货中的英文说明书也注明,当然这说明书是翻印的,质量很差,箱子虽然看上似是原装,但知道是水货机,一般也是机与箱分开,回来再包装罢了!配件是原装滴,但适配器是中国加工的,摇控及链接线就不清楚产地了),机子色水相当新,并且有一层油纸包住。开机测试时,16:9液晶一看就喜欢,十分清晰的画面让你怀疑是否最终视频出来的效果如此效果的感觉与霞想。叮的开机声很舒服哦!托到手上感觉良好,不算太重,但也不自然太轻,能顺其操作就好!(第一次拿着专业机,心有点激动,回来成晚没有睡。半夜三更悄悄起床看说明书,老板不不仅给了本英文的,还赠送本复印版本的繁体中文说明书。)

操作一晚也只知道自动模式下的操作了,其他只知道意思,也没太多操作与尝试。毕竟就要工作了,担心怕乱操作而不能正常工作。所以第一次拍摄还是采用了原来设置的模式4:3格式拍摄。因为第一次玩这专业玩儿,不会使用手动虚焦,设置白平衡按健,功能健等相关操作,第一次玩这机子也只能当作家庭小DV机操作般拍摄了,只要知道录制健与稳定就行。客户也只是“见机行事”了,呵呵!

最终第一次拍摄回来,采集视频后给我的感觉不太满意,虽然画面比起小DV有极好表现,但也不至于十分满意,总感觉这画面好像有一层纱隔着般的感觉,但第一次的单也总算过关了。难道这机子就是这道行了吗?网上介绍得那么好?VX2100E的两面那么锐,那么清晰,为什么这VX2200还那么差呢?是不是自己的问题还是机子问题呢?经过后来在兴业论坛搜索到许珂的VX2200E的PP设置贴子了解到最终的答案,最后出来的感觉终于解决到!同时也经过自己多次的尝试与了解认为这VX2200E使用拍摄模式为16:9画面比拍摄模式4:3画面出为的效果更佳,我的理解是这机子是原生16:9画面,如果使用4:3模式就等于切去部分可视画面,或许这样会降低吧。

感受篇

从2009年购机至今,我应该是回本了(没计算过,但如果真是花万元投资,差不多两年时间不能回本,这生意做得有点亏了,嘻嘻)。现在,我的专业机出机率不算高但也不低。因为经过两年时间的磨炼与学习,不论在前期在后期我也注入更多的努力与创作尝试,目前业务也在不断地上升中,也正在计划想购置多台呢!

VX2200E总体给我的感觉良好,为什么呢?它的低照度十分好,如果会场不是完全没有灯光或全黑的状态下,我基本不考虑用补灯(婚庆拍摄,普通要求下基本满足),最终视频效果也满意,19寸电脑液晶放大像看普通高清电影般的效果感觉,在32寸液晶电视上看也很舒服(对于小DV强多了,所有VX2200客户从没有投诉过画面质量问题),但有一点是让我最不爽的是聚焦太慢,智能感光、测光性能不算强,偶然在变换环境或拉焦后抢镜时,镜头两三秒还没反应回来。最远端镜头基本无法聚焦成功。外接话简不是专业卡农口(有这个就是198P了,呵呵。为什么这个不加上呢?)其他基本满意它在婚庆拍摄中的表现!

目前机子不知是否让我不小心还是听网民所说的索尼机子1394口不一样,我的机子1394口初初回来测试还可以使用,但现在插入电脑没反应了,也没有理会它(新机,不想这么快入厂,并且也担心这维修店的服务),另外就是镜头不知是否因自己平时的维护工作不过关因素,好像入了粒尘或产生霉点,当对强光或拉近镜头时就会发生画面有一点虚点存在!更可怕是前期买了个假的UV镜效果不好,拆下后没理会,现在镜头表面好像有点花点(以前一定要切记镜头最好要保护好),等旺季过后再去找找相关维修公司处理一下近机吧!

了了字笔,写得不好,希望体谅!最后建议正在想购买的同志不必多考虑,VX2200这机子值得!当然如果想更好,又不在意钱这问题可考虑上FX1000或AXE2000这类机子,之于198P我认为就不必了,DVCAM相对婚庆有什么作用呢?这只是一种录制格式罢了,但价钱又多花了,虽然它同时也多了个卡农口话简接口,不过不怎样制作采访、新闻发布等相关专题制作滴198P又何用呢?我不如加多点上高清FX10000更实际。话又回过头说,相对于目前1600左右的价钱购买机,有什么品牌机子能更好选择呢?松下180B不用不知道,在婚庆拍摄过程中就算采用自动白平衡也得要来回设置一下况能顺心顺意使用!而HD10000C,别听它认为作神机了!

最后,我只能还是那句:萝卜青菜各有所爱!之于什么的机型适合你的谋生工作,只有你现场去操作一下,感受一下就知效果了。
   不管子你用什么品牌或使用什么机型,最终决定成败的还是你的拍摄技术,你的后期制作还有你对拍摄的这份热情与专业的态度,专业的工作精神!只要拥有这些才是你谋生的本领,生存的道理!设备只是你谋生的工具。

最后总结在拍摄谋生的道路经验

1.多泡些专业论坛。
      2.多些关注专业老师的技术介绍,专业词语讲解,视频教程(这些人太值得感激了)
   3.学习后期软件的使用与尝试运行,模仿是学习的第一步。
   4.多看人家的作品,从中学习他的拍摄手法与拍摄技术。(仿汤池不是不好,我是坚决赞成的,毕竟从中知道镜头如何动感起来,拍摄时要注意远、中、近、特写镜头,知道原来婚庆拍摄要场面动感或感觉喜庆不一定要只拍摄人,也可以从墙上的喜字,新人的钻介,布景中突出。)可以参考国外更多的婚庆作品(人家拍摄的手法更牛)
   5.多看看相关技术的专业书,其实DVEDIT论坛也有个栏目“摄录技巧”,我发觉好多人初初一上来只关心电脑配置及软件安装,插件安装。以为这样强大了效果就出来了!其实不然,如果前期拍摄不好,后期也好不了那去!我当初后期编辑基本很少安装复杂的插件与调色插件(毕竟在婚庆拍摄中,初初还不认为这是需要的,因为软件操作还没到火候,拍摄技术完全不掌握,婚庆行业营运还不清楚,干嘛非要在这费功夫,很难明白有些奢侈同志一上来就发问:我想加入花十万八万配置台电脑做婚庆,我有几万需要购买什么机做婚庆,其实这些人我相信最终也不怎么会成功的了,或许看项中华的文章多了吧,呵呵!也请先看看项中华最初的发展史吧)

不多说了,怕得罪人。也自认不是专业人士,担心说得有些过,如果在言行中无意得罪了,还得体谅我发贴的目的。如果心有同感或赞赏的,就回帖支持一下己满足!当然也可发贴骂我百回,没事!人总会在逆言中得到真理。
qiongzuoshi 2011-3-31 23:08:16 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!
a302633926 2011-4-2 23:01:24 | 显示全部楼层
全篇看下,婚庆用到快两万的机子,说明你那拍摄价格一定很高,我们这一场才两三百块,说明时候才能挣回本
秒杀三界 2011-4-3 01:54:16 | 显示全部楼层
哥们,对你一直提的HD1000C不给力兄弟我不敢苟同,我就一直用1000C,而且感觉不错.
秒杀三界 2011-4-3 01:54:56 | 显示全部楼层
顺便说一下,写这么长的心得贴子,建议版主给个精华!!!
qiongzuoshi 2011-4-3 11:22:36 | 显示全部楼层
捡一分走人
jimy415 2011-5-8 10:14:08 | 显示全部楼层
全篇看完,LZ还是花了很多心思的,最起码热衷这行吧
yzh 2011-6-4 20:38:11 | 显示全部楼层
想投资摄像,看楼主这么一说不想干了。呵呵。做个爱好还可以。
时尚婚纱 2011-6-16 11:07:04 | 显示全部楼层
我的拍摄工作心得与我的VX2200 好
船长 2011-7-5 10:58:43 | 显示全部楼层
很好的帖子
Jsonfr7 2011-8-25 15:27:54 | 显示全部楼层
看的人少,回一下

湖南卫视在线观看.
hyj252 2011-10-14 06:37:39 | 显示全部楼层
-
看看,留个脚印.......
yaoluqi 2011-11-2 16:44:56 | 显示全部楼层
希望有好系统出现,我在期待着你的好消息!
h_g 2011-11-22 11:09:52 | 显示全部楼层
很有心得                           
567 2012-7-6 21:10:34 | 显示全部楼层
拜读了。实在,帮助不小。