过期罐头电脑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

硬盘如何使用GPT格式分区详细图解-过期罐头u盘启动教程

雨人 2017-1-21 15:09:01 | 显示全部楼层
硬盘如何使用GPT格式分区详细图解-过期罐头u盘启动教程

随着新硬件的不断更新,UEFI+GPT的模式必将替代传统的BIOS+MBR模式,这里为大家介绍一下GPT分区的具体操作步骤。如果发现新买的固态硬盘在某些PE下无法找到,推荐您使用过期罐头U盘启动制作工具,从3.0起开始支持NVme新型固态硬盘。对GPT进行分区,我们使用DiskGenius来进行,专业版支持在数据无损的情况下MBR转GPT或GPT转MBR,但还是推荐在操作之前做好数据备份。

1、首先用过期罐头u盘启动工具启动电脑进入win10PE

2、打开桌面上的DiskGenius分区工具,如图在目标硬盘上点右键,再点击“转换分区表类型为GPT模式”

3、在弹出的提醒窗口点击确定

4、然后我们点击工具栏图标“保存更改”,再在弹出框点确定,这样就将硬盘设置成了GPT分区模式

5、下面我们开始具体的分区操作,如图在选中硬盘的前提下,打开菜单栏中的“建立新分区”(也可在硬盘信息上直接点右键)

6、在弹出窗上勾选建立ESP分区,去掉勾选建立MSR分区(微软保留分区,作用有限),点击确定即可
(对齐到扇区整数倍建议勾选)

7、然后是主分区的分配(GPT分区没有扩展分区与逻辑分区的概念,除MSR和ESP外,其它均为主分区),这里硬盘大小共60G,我将它分有40G和20G两个主分区,如图,输入分区大小40,点确定

8、把剩余的20G空间也建立为主分区,然后如图示点击“保存更改”,弹窗点“是”

9、提示是否立即格式化这些分区,选“是”即可

10、ESP分区默认建立的格式为FAT16,这里我们建议大家把它格式化为FAT32。如图在ESP分区上点击鼠标右键,弹出菜单上选择格式化分区,然后把FAT16更改为FAT32后确定。

这样,对硬盘进行GPT分区的工作就完成了。

zky1608 2017-1-25 08:54:55 | 显示全部楼层
谢谢阿木,学习收藏了
zblover 2017-1-29 13:06:25 | 显示全部楼层
学习一下,还没有这样搞过
mwf54 2017-1-31 11:02:34 | 显示全部楼层
新固态硬盘分区,来学习学习了。
jscscn 2017-1-31 14:22:17 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,谢谢楼主分享
雅兴 2017-2-3 20:31:30 | 显示全部楼层
新建 2017-6-3 17:45:09 | 显示全部楼层
ESP分区为什么要格成FAT32呢?它只是存放启动文件。
傅俊赐 2017-7-10 11:10:28 | 显示全部楼层
学习了
robinwu 2017-8-28 21:29:32 | 显示全部楼层
谢谢阿木,学习收藏了
jscscn 2017-10-21 10:55:40 | 显示全部楼层
谢谢大大
xunbao006 2018-5-7 07:58:40 | 显示全部楼层
谢谢分享
zhuwenxi 2018-9-9 18:44:42 | 显示全部楼层
非常感谢!!
116698811 2018-10-12 11:36:24 | 显示全部楼层
stelle 2018-12-4 05:41:12 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,谢谢楼主分享
sinaloong 2018-12-19 14:58:30 | 显示全部楼层
谢谢分享_!