过期罐头电脑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

SSD固态硬盘碎片整理能提升性能吗?有需要吗?

刘艳 2022-3-7 10:01:40 | 显示全部楼层

能想到给硬盘做磁盘碎片整理的人想必最少是80、90后的用户了,初期在使用机械硬盘的时候隔一段时间发现硬盘速度变慢了,然后整理一下磁盘碎片就可以恢恢复来的速度。那么现在的固态硬盘还要做磁盘碎片整理吗?对ssd做碎片整理能不能提升速度?

(一)、为何机械硬盘做磁盘碎片整理能提升速度?

这要从机械硬盘的物理结构和数据存储方法提及。

固态硬盘需要做磁盘碎片整理吗?ssd碎片整理能不能提升性能?

固态硬盘需要做磁盘碎片整理吗?ssd碎片整理能不能提升性能?

机械硬盘是使用磁性来存储数据的,这些数据被存放在盘片上,而盘片又被划定为多少个磁道和扇区(你可以简单理解为不少个区块),每一个区块都有自己的磁场,可以由摆念头械臂的头部读取。

当硬盘使用一段时间后,盘片的数据会被分离到不同的区块,此时比方一个文件东一块,西一块被散布在不同的区域,那么机器臂在读取这个文件数据是就要往返搬动不少次,这就增加了等待时间,所以你觉得硬盘速度变慢了。

而磁盘碎片整理可以通太重新构造存储的数据使相关信息以接连的结构布局,使的机器臂能以较少的移动来读取数据,从而提高硬盘的的性能。。

(二)、固态硬盘需要做磁盘碎片整理吗?

答案是“不需要”。

由于态硬盘 (SSD) 是一种数字存储设备,SSD内部有数百万个称为浮栅晶体管的微型开关。这些晶体管可以捕捉其中的电子流,使它们可以连续维持相同的“开”或“关”状态,它的内部没有机器移动的安装,所有的工作都是通过电流来驱动,电的速度有多快就不用多说了吧。

(三)、ssd碎片整理能不能提升性能?

不但不能提升性能,反而还会缩减ssd的寿命

由于对ssd做碎片整理就就像是在做读写数据操作。碎片整理的原理就是把分数的数据重新搬到一同,那它免不了要做擦除和写入的操作。而固态硬盘的闪存颗粒是有擦写次数限制的,一旦到了那个阈值也就意味着你的ssd要与世长辞了。

所以假如想让你的固态硬盘长命的话,最好不要对它进行磁盘碎片整理。

(四)、固态硬盘上不接连的文件有专门的机制帮你处理,无需人工干涉

这里可能有人会想:虽然固态硬盘是用电来驱动的,可是数据太分离的话几还是会有延迟,我要是把做了碎片整理,把相关的数据都构造到一同,理论上是否几会快一点呢?

理论上是这样的,可是你就不用费心这个事了,由于操作系统里边的Trim机制会自动帮你完成。

总结:固态硬盘需要做磁盘碎片整理吗?ssd碎片整理能不能提升性能?

固态硬盘不需要做磁盘碎片整理,假如你硬要对ssd做磁盘碎片整理的话,那你的ssd寿命可能就要大打折扣,想要ssd性能不衰减的话只需要开启Trim功能就行了,系统会自动帮你完成类似于“磁盘碎片整理”的工作。
poiuytr01 2022-3-8 15:27:38 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享!
gnhjr 2022-3-8 22:05:15 | 显示全部楼层
受教了,谢谢啦
gnhjr 2022-3-8 22:05:41 | 显示全部楼层
怎么开启Trim功能呢?